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남은 족발 요리(제육볶음, 샐러드)이거 어떻게 만들어?/한식 2019. 10. 28. 18:18
이마트 트레이더스에서 저렴하게 구입한 가성비 갑 족발,
야들 야들한 돼지 껍질과 부드러운 속살,
그리고 뼈 무게 일도 없는 살로만 가득 차 있는 족발이였다
(마감시간 쯤 가면 할인가로 살 수 있는 건 누구나 아는 비밀,
이마트에서는 40프로까지 할인을 받을 수 있었는데...
이마트 트레이더스는 20프로 까지 하고 폐기해 버리는 건 좀 비밀.
할인 받기 위해서 주구장창 기다리고 있으면 낭패다)
다음날 되니 딱딱하게 굳어버린 족발...
전자레인지도 없고 이걸 어떻게 먹나 고민하던 중
그나마 집에 있는 찜솥은 해결사가 되어 주었다
그렇게 족발과 하루를 함께 보낼 수 있었다..
(맛있긴 했지만... 삼 시 세 끼를 족발로 보내고 나니
당장 또 족발을 사 먹을 거 같지 않다)
오늘의 아침 : 따뜻한 족발 + 신라면
아침부터 족발이 입안으로 들어가니 느끼한 맛이 확 느껴졌다.
그래서 신라면을 끓여 함께 먹었다.
<<전자 레인지 없이 족발 데워 먹기>>
1. 족발을 먼저 먹기 좋은 크기로 잘라 준다
(먹기 전에는 족발의 뼈의 유무를 몰라서 통째로 삶아 주었다)
2. 찜솥의 냄비에는 찜기에 물이 닿지 않을 정도의 물을 담는다.
찜기에는 먹기 알맞게 자른 족발을 넣은 후 족발을 생수를 부어준다.
3. 센 불로 물을 끓인 후 불을 줄여서 5분 정도 더 끓인 후 불을 끄고 기다린다
(찜기와 냄비사이 부분이 불 조절을 잘 하지 못하면 탄다)
오늘의 점심 : 밥도둑 치즈 족발 양념 볶음(제육볶음 with 족발)<<고추장 족발 볶음 만들기 (제육볶음양념 with 족발) >>
1. 먼저 족발을 찜솥에다가 쪄 준다(위의 레시피 참조)
2. 양념장 만들기 : 고추장 3큰술 + 설탕 1큰술 + 맛술 3큰술 + 올리고당 1큰술 + 다진 마늘 2쪽 + 생강가루 0.5작은술 + 참기름 1큰술 +진간장 1큰술
(제육볶음 소스와 동일하다 입 맛따라 제육볶음양념 만들 듯이 만들면 된다)
3. 데운 족발이랑 양념장, 그리고 집에 있는 야채를 함께 버무린다
(이 때 야채가 없어도 괜찮고, 넣고 싶은 야채 무엇을 넣어도 상관 없다.)
4. 후라이팬에 올리브유를 두른 후 준비한 재료들을 볶아 준다.
5. 볶은 후 불을 끈다
집에 모짜렐라 치즈가 있다면 뿌려주고,
두껑을 닫은 후 30초 정도만 기다리면 요리 완성!
오늘의 저녁 : 족발 샐러드(양배추 샐러드 with 족발)<<양배추 족발 샐러드 만들기>>
1. 족발이 잠길정도의 물과 함께
녹차 티백 2개 + 맛술 3큰술 + 된장 1큰술을 넣고
10분 정도 삶아준다
(이번에는 족발의 누린내를 없애주기 위해서 삶았다)
2. 양배추를 먹기 좋게 채 썬 후에 참깨 드레싱소스와 함께 먹었다.
방울토마토가 있어서 방울토마토를 넣었지만
다른 함께 먹을 과일이 있다면 함께 즐겨도 좋을 것 같다'이거 어떻게 만들어? > 한식' 카테고리의 다른 글
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