ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 만둣국 끓이는 법
    이거 어떻게 만들어?/한식 2020. 1. 1. 05:00

    배는 고프고, 집에서 해결할 수 있는 메뉴를 고민하다가,
    집에 있는 만두로 든든하게 끼니를 해결하자 싶어서. 만둣국을 끓여 보았다

     

    준비물: 만두, 냉동야채, 양파, 감자, 건멸치, 건새우,
    간마늘, 소금, 양조간장, 돌바리미역(or 연두)

    그럼 퐁당 퐁당 재료들만 넣고 끓여주면 되는 요리, 만둣국을 만들어볼까요?


    1> 먼저, 육수를 낼게요
    건멸치, 건새우를 반 줌씩 넣고 끓여줍니다.

    어쩌다보니, 조금만 넣게 되었는데, 생각보다 좀 많이 넣어줘야 깊은 맛이 나요~

    2> 끓이는 동안 감자, 양파를 손질해 줍니다

    깍둑썰기로 먹기 좋은 크기로 잘라주면 돼요~

    3> 바다냄새가 난다 싶을 때, 멸치랑 새우를 건져줍니다

     

    4> 이번에는 야채들을 퐁당퐁당 육수에 넣어줍니다

    감자, 양파, 냉동야채 몽땅 넣어줍니다

    5> 그럼 이제 간을 맞춰 줄 차례!
    소금 1.5큰술, 양조간장 1큰술, 돌바리미역2큰술(또는 연두)

     

    6> 만둣국의 주인공, 만두를 먹고 싶은 만큼 양껏 넣어줍시다.

     

    7> 국을 팔팔 센 불에 끓여주다 보면, 등장하는 거품!

    찌개 거품은 몸에 해롭지는 않지만,
    국물맛이 텁텁해지고, 외관상 보기 좋지 않아 걷어내는데,
    굳이 걷어낼 필요는 없어요~

    8> 이제 마지막 계란까지 넣어주면 완성!

    계란을 넣은 후 냄비 뚜껑을 닫고, 불을 끈 채 계란이 익기를 조금 기다렸다

    9> 만둣국 완성!


    새해에, 떡까지 넣어서, 떡만둣국 한 그릇 만들어 먹는 건 어떨까요?

    댓글

Designed by Tistory.