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  • 스콘만들기 #1 베이킹파우더
    이거 어떻게 만들어?/양식 2020. 2. 20. 04:20

    집에 유통기한 다 된 우유도 있고, 쌀도 다 떨어져서 뭘 만들어볼까 고민하다가 빵을 만들어 보았습니다.

    간단한 재료로 만들 수 있지만 종이컵이 있어야 만들 수 있던 계란빵을 만들까 했지만,
    집에 종이컵도 없고, 오븐도 없어서 에어프라이어로 만들 수 있는 빵을 찾아보다가,
    집에 있는 재료로 만들 수 있는 유일한 빵, 스콘을 만들게 되었어요


    준비물: 밀가루, 베이킹파우더, 설탕, 우유, 가염버터
    옵션: 바닐라파우더

    1> 밀가루 5큰술(200g)에다가 베이킹파우더 한 숟갈 넣어줍니다
    사실 베이킹소다로 해야되지만... 없어서 베이킹파우더로 대체했어요

    2> 설탕 한 큰술 넣어주고요~

    3> 바닐라파우더를 넣어줍니다
    바닐라파우더를 넣어주면 풍미가 좋아져요~

    4> 가염버터를 80g 넣어줍니다
    이 때 무염버터 + 소금 한 꼬집 넣어줘도 돼요~

    5> 우유를 100ml 정도 넣어줍니다
    사실 저는 우유를 처리하기 위해 많이 넣어줬지만... 우유를 너무 많이 넣으면, 반죽이 질펀해집니다

    6> 반죽을 섞기 위해 처음에는 전동거품기로 섞어봤는데..

    버터가 안 녹아서, 반죽을 비닐장갑끼고, 섞어주었어요~

    7> 반죽이 너무 묽어서, 랩을 씌운 채로 냉장고에 30분 두었습니다

     8> 드디어 에어프라이어에 들어가는 스콘반죽!!

    9> 180도에 20분간 에어프라이어에서 구워지고 나온 스콘들!

    에어프라이어에서 나온 스콘은 아주 단 냄새로 식욕을 자극!!!

    근데 스콘맛이 전혀나지 않는 슬픈 사실 ㅠ
    그래도 길가에서 냄새에 항상 혹하던 만쥬맛이 나서, 맛있게 잘 먹었답니다:)

    원래 베이킹파우더를 베이킹소다를 대신해서 쓰려면, 베이킹소다 세 배만큼 넣어줘야 된다고 합니다
    하비만 베이킹파우더에는 알루미늄성분이 있다고 해서.. 그냥 베이킹소다 양만큼 넣어줬어요~~!!
    만약 저처럼 베이킹파우더를 사용한다면 베이킹소다만큼 부풀지가 않는 비주얼까지!!

    그래도 왕초보의 첫 베이킹치고는 대만족입니다~

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